Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. МБДОУ осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Питание производится в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем дошкольного учреждения, которое рассчитано с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, а также рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей. В меню предусмотрено ежедневное использование молока, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
Питание 4 - разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами.
Помещение пищеблока состоит из холодного, горячего и раздаточного цехов, оборудованных необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.
Доставка продуктов осуществляется поставщиками специальным транспортом для перевозки продуктов питания. Приём продуктов в дошкольное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале брокеража скоропортящихся пищевых продуктов. Хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией,регистрируются в журнале брокеража готовой кулинарной продукции.
В МБДОУ созданы специальные условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Уважаемые родители!
Все вопросы, связанные с питанием детей, вы можете задать заведующему МБДОУ 44 "Анютины глазки" города Калуги - Смирновой Светлане Александровне по телефону 8(4842) 73-15-42, а также написать обращение в форму обратной связи.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Диетическое меню
Об организации индивидуального питания воспитанников:
- 1 вид питания – домашнее питание, с возможностью предоставления родителем (законным представителем) готовых блюд.
- 2 вид питания – индивидуальное меню.
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3. Руководитель образовательной организации информирует воспитателей и работников кухни о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информирует инструктора по физической культуре.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
4. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создание условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определение режима питания ребенка.
Документ подписан электронной подписью
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ООО "Мосальское молоко"
- ИП Сидоров
- ИП Якушов А.Ю.
- Ип Тарасенков
- ООО "Глобус"
- ООО "Велес Плюс"
- ИП Мареева ЕЕ
- ЗАО "Хлебокомбинат"
- ИП Мареева ЕЕ
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад